В первые годы ХХ столетия появились художники, окончательно усвоившие наследие импрессионистов и постимпрессионистов, готовые к созданию чего-то совершенно нового, доселе в искусстве небывалого. Именно в то время получили подлинное признание Сезанн и Гоген, Сёра и Ван Гог, африканская скульптура и итальянские «примитивы».

Всё это стало основой для появления совершенно новых художников, подобных которым ещё не бывало. Самыми яркими из них были Анри Матисс и Пабло Пикассо. Они шли разными путями, но обоими двигала страсть к обновлению искусства и взгляда на мир. Они оказывали несомненное влияние друг на друга – и каждый старался стать более радикальным, чем другой. Именно это «противостояние» и определяет нерв тогдашней художественной жизни, рассказ о которой и будет предложен в лекции.


Лекцию ведет:

Георгий Соколов

Георгий Соколов

Историк культуры, искусствовед, сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа; участник редколлегий журналов о культуре «Стенограмма» и К.Р.А.П.И.В.А.; исследователь советского неофициального искусства и мирового искусства ХХ века
Дата проведения: 29 мая 2019
Время проведения: 19:30-21:00

Запись через форму обратной связи или по телефону:

+7 (906) 268 41 41

 

Подпишись на рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе событий.