Tweet

PDF Печать E-mail

    ПИВНОЙ СОМЕЛЬЕ                      

Образовательный центр «Дом Бенуа» и пивоваренная компания «Балтика» представляют цикл лекций и дегустаций «Пивной сомелье».

25 мая стартует полуторамесячный курс пивной грамотности, нацеленный на широкую аудиторию любителей пенного напитка и пивных гурманов. Цель этой программы – продемонстрировать всем заинтересованным другие грани пива в контексте мирового тренда пивных дегустаций.

  beer_s

Пиво несет огромное сортовое разнообразие и неограниченные возможности сочетания с разными блюдами. Искусство сомелье – это не только тонкое чутье при выборе напитка и учет его вкусовых оттенков, но и знание традиций приготовления и его подачи, подробное ознакомление с технологией производства и всестороннее изучение правил подачи и потребления.

Курс лекций сочетает в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, история напитка, интересные детали производственного процесса предваряют  практику, проходящую в конце занятия.

Каждая лекция «Пивного сомелье» сопровождается дегустацией: слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и лучших образчиков мирового пивоварения.

В числе преподавателей – заведующая кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий профессор, д.т.н. Татьяна Викторовна Меледина, начальник лаборатории завода «Балтика-Санкт-Петербург» Кирилл Купцинелли, руководитель «балтийского» Музея истории пивоварения Юрий Катунин, пивной блогер, экскурсовод и пивопутешественник Никита Филиппов. В курс включены лекции о мировой истории пива, пивных мифах и легендах, средневековом законе о чистоте пива, хмелевой горечи и пивных дрожжах. Отдельные лекции расскажут историю создания сортов пива – лагера и портера – от начала и до конца.

 

  ПРОГРАММА КУРСА  

1.  Мифы и легенды о пиве. Откуда они берутся и кому они нужны?

Как страшные сказки, они рождаются в темных уголках сознания темных личностей и выползают на свет, чтобы напугать добропорядочных любителей пива. На лекции будут перемыты и разобраны по порядку все косточки мифов о превращении мужчины в женщину, появлении пивного живота, добавлении спирта в пиво и «трагическом несоответствии» российского пива зарубежному.

2. Лондон - Петербург или история одного пивного сорта. Балтийский портер.

Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов. Богатая солодовая сладость этого сорта часто содержит нотки карамели, ирисок, оттенки от ореховых до глубоко подрумяненных и/или лакричных. Вкус, также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя.

3.  А был ли закон? Пару слов про «Закон о чистоте пива»

О нем знают практически все, или хотя бы раз слышали о том, что «настоящее пиво должно быть сварено из воды, солода и хмеля». Так ли это на самом деле, зачем был принят закон, кто его придерживается сейчас и куда делись дрожжи из «великолепной тройки» ингредиентов? На сеансе пивоваренной магии и ее обязательного разоблачения все маски будут сорваны.

4.  Белая ночь домашнего пивоварения. Вайцен на Неве (с приглашением домашних пивоваров)

Сорт Weizen – по сути, излюбленное многими пшеничное пиво оттенка светлого янтаря, с фруктовыми нотками и разнообразными вкусовыми оттенками – ванили, мускатного ореха, гвоздики, дыма, банана. Для людей, знакомых с пивоварением издалека, Вайцен насыщен занятными фактами – этот признанный во всем мире сорт не попадает под «Закон о чистоте пива», а в современной России впервые был сварен на «Балтике». Помимо сортов, произведенных малыми пивоварнями, «балтийское» пшеничное будут дегустировать слушатели «Пивного Сомелье». На теоретической части лекции эксперты расскажут об истории сорта, технологии производства и особенностях подачи.

      5.  Пивной коллаборационизм – кто с кем и зачем

      Обычные люди при встрече выпивают кружку-другую пива и обмениваются новостями. Пивовары при встрече варят цистерну-другую пива и обмениваются фразами на птичьем языке – IBU, EBU, EBC, Plato и т.д. Результатом слета становится новое и совершенно уникальное некоммерческое пиво, вышедшее из-под пера маститых пивоваров, этакий хенд-мейд haute couture. Само собой, произведения великих среди пивных гурманов и коллекционеров почитаются сродни слиткам на приисках.

      Кто первый начал, у кого пиво краше и что будет происходить в Петербурге в сфере коллаборационистского пивоварения расскажет специальный гость.

      6.  Пиво под микроскопом. Весомая роль невесомых организмов. В начале были дрожжи...

      Тезис о том, что в больших делах мелочей не бывает, подтверждают пивоваренные дрожжи. Невидимые глазу, они скрывались от человека долгое время и были обнаружены только во второй половине XIX века. Именно дрожжи являются зачинщиком брожения – главного пивоваренного процесса, но зачастую за их «малый рост» должного внимания они не получают. О том, как дрожжи влияют на вкус пива, как они отличаются на вид, дают ли им пивовары ласковые прозвища и сколько кг дрожжей поглощает за свою жизнь обычный любитель пива, узнаете на лекции.

      7.  Единица горечи. Немного о хмеле

      Кричать в пабе «Горько!», слава богу, не принято – одной из главных вкусовых характеристик пива является горечь, а если точнее – хмелевая горечь. Хмель относится к роду цветковых растений семейства Коноплевые, его шишки – обязательный пивоваренный ингредиент. На лекции «Пивного сомелье» вы сможете ощутить себя настоящим студентом, послушать лекцию профессора и задать вопросы после пары д.т.н. Татьяне Викторовне Мелединой, заведующей кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья СПбГУ НиПТ.

      8.  Вена: кофе, опера, вальс и балы? Забытый венский лагер!

      Практически исчезнувший на своей родине, этот сорт продолжает жить в Мексике, куда его завезли австрийские пивовары-иммигранты в конце XIX века. Характеризуется мягкой изящной солодовостью, имеет немного поджаренный характер из-за использования венского солода. Довольно сухой финал, в послевкусии наблюдается как солод, так и хмелевая горечь. Напиток светлого цвета, от красновато-янтарного до медного, характеризуется яркой прозрачностью…

               

              По окончанию курса в июле в ресторане-пивоварне Baltika Brew пройдет финальная дегустация.

               

              Начало программы 25.05.2011

              Занятия проходят 1 раз в неделю по средам в 19:00

              Стоимость всего курса (включая дегустации) - 2 400 руб.

              Стоимость одного занятия - 350 руб.

               

              Запись на курс по телефону: +7 (950) 039 28 69 или +7 (812) 600 25 21